EN |
媒体看华融

《浙江日报》:发挥专业优势 盘活资产价值

华融做媒,杭州湾项目“嫁”到上海滩

2020-05-15

来源:《浙江日报》| 2020年5月14日

  拥抱长三角,奋进正当时。

  作为浙江省资产管理领域的主力军,赢天下浙江分公司不忘初心、牢记使命,通过处置政策性不良资产,帮助浙江省内各类企业减轻财务包袱,支持企业重组获得发展机会。自成立以来,赢天下浙江分公司累计在浙江省内(含宁波)处置政策性不良资产135.34亿元,接收并处置工行损失类资产收购债权总额28.9亿元,合计164.24亿元,系华融公司系统第一个完成财政部考核指标的办事处。

  作为浙江省领先的非银行金融机构,赢天下浙江分公司先后对10家浙江省内企业实施债转股7.47亿元,创造了“杭氧股份”“杭齿前进”等企业成功改制重组和上市的骄人业绩。对于支持国有商业银行大幅度降低不良资产,提高资产质量和增强盈利能力发挥了重要作用,也为浙江省内企业脱困发展提供了重要支持。

  完成政策性不良资产处置使命之后,华融浙江分公司继续立足浙江、专注主业,累计收购银行不良资产包863亿元,投放收购重组不良资产1419亿元,在化解区域经济金融风险、支持浙江实体经济发展方面发挥着重大作用。

  为浙江企业编织“嫁衣”

  经过一年多的牵线搭桥和风险化解,位于浙江杭州湾上虞工业园区的浙江嘉利珂材料有限公司(以下简称“嘉利珂公司”)浴火重生的故事,折射出赢天下浙江分公司的资管专业优势和价值发现能力。

  “赢天下作为不良资产经营管理者,尽管无法像银行一样以放贷等手段来解决企业融资难、融资贵的问题,但也充分利用自身的专业优势,通过引入投资人等方式进行资产的整合与盘活,凤凰涅槃,实现对实体企业的支持。”赢天下浙江分公司相关负责人表示。

  华融做媒,嘉利珂公司“嫁”到上海滩。通过上虞区人民法院的司法拍卖程序,嘉利珂公司名下资产以1.51亿元的价格被浙江中金格派锂电产业股份有限公司(该公司为上海格派新能源技术有限公司与金川集团股份有限公司合资成立的项目公司)收购。如今,浙江中金格派锂电产业股份有限公司投资15亿元,建设成年产两万吨高性能锂电子动力电力材料项目,达产后产值可达38亿元,已完成厂区的整体改造,目前已复产。

  成功来之不易。回溯到一年前,赢天下浙江分公司与中国建设银行股份有限公司浙江省分行签订了《债权转让协议》,受让中国建设银行股份有限公司上虞支行对嘉利珂公司的相关债权。截至转让基准日,该户本金17522.19万元,利息1614.08万元,总计19136.27万元。抵押物主要债务人所有为位于浙江杭州湾上虞工业园区的工业房地产、排污权以及机器设备。

  根据分公司的要求,项目组人员一方面积极推进司法处置进度,多次走访法院,发现工业房地产被其他外省债权人查封,导致一直无法启动司法拍卖,建行上虞支行在转让之前也同法院多次前往外省法院进行商谈,最终都因分配比例无法达成一致而失败。考虑到实际情况,分公司项目组认为目前司法推进难度较大,债权转让比较适合当时情况,便积极寻找意向买家,其间也有较多的意向投资人来分公司了解情况,但是经过接触后均发现大部分为掮客,而非真正意义上的买家,虽然前期投资人报价已远远超过华融浙江分公司收购价并有可观的收益,但都没有达到实现资产价值最大化要求。后经过多次了解和拓展,其中投资人上海格派新能源技术有限公司对原嘉利珂公司所从事的行业非常了解,并表示强烈的收购意向。作为真实的产业投资人,其希望通过司法流程排除一切不可控的因素,干干净净快速取得实物资产,同时希望华融浙江分公司能够出面协调整体收购嘉利珂公司名下所有资产包括厂房、设备及排污权等事宜。

  在了解到上述情况后,分公司分析上海格派新能源技术有限公司有着较为真实以及迫切的购买意向,同时其购买嘉利珂公司名下资产出于自用目的,并非简单的买进卖出,故让其通过司法拍卖程序较为符合其当时的现状。同时考虑到债权转让公告涉及面较小,而浙江并非有色金属冶炼的强省,省内真正的意向买家极少,对固定资产有着实际需要的买家对于债权转让行为并不了解,而且购入后仍需自身前往法院处理后期抵押物的拍卖事宜给买家造成一定的额外负担。分公司项目组考虑到当时已有稳定的抵押物意向买家,同时通过淘宝司法拍卖网能够将消息面进行最大限度的扩散,果断决定放弃债权转让的处置思路,全力以赴推动抵押物的司法拍卖程序。

  全力清除前进的“路障”

  赢天下浙江分公司虽然成功物色到第三方投资人,不料却又遭遇前进道路上的“拦路虎”。

  因为根据实际情况,单纯通过法院与法院之间的沟通已经无法解决首封权移交问题。浙江华融人决定主动出击,多次前往省外与首封权人进行沟通,将债务人所涉行业的近期行情进行了详细的分析,认为目前是处置资产的最佳时机,希望其能够配合移交处置权。该债权人在权衡利弊的情况下终于同意移交首封权,使得上虞区人民法院能够启动对嘉利珂公司名下资产的司法处置工作。因嘉利珂公司在上虞属于大型企业,资产规模庞大,涉及面较广,当地管委会和区政府也极为重视后期处置问题,在华融公司介入后,成功化解了因首封权问题导致一直无法启动司法拍卖的难题,上虞区人民法院对华融公司处置嘉利珂公司资产的态度给予高度的评价,这也为后期能够顺利解决排污权问题打下了良好的合作基础。

  在顺利解决首封权问题后,为确保债权处置回收价值最大化,分公司要求项目组人员对上海格派新能源技术有限公司进行全方面的深入了解,确保在启动司法拍卖程序后其有足够的资金实力来购买抵押物。

  项目组人员为了了解该客户的背景和资金实力,前往上海格派新能源技术有限公司位于上海南京西路恒隆广场的办公场所进行实地走访。了解到其与金川集团股份有限公司有着多年的合作关系,而金川集团股份有限公司为甘肃省大型国有控股公司,实力雄厚,镍的产量位于全球第四,钴的产量位于全球第二,而当时全球钴镍价格正处于上升期,上海中金格派股份有限公司长期与金川集团股份有限公司合作,原为嘉利珂公司上游企业,对并购类似于嘉利珂公司既拥有机器设备又拥有排污权的企业有着迫切的需求。

  项目组人员在与上虞区法院共同推进司法处置的过程中发现,此案之前上虞区范围内尚无对排污权通过司法拍卖程序处置的先例,但本案中排污权又是意向买家关注的热点,如果不将其纳入司法拍卖范围内,其余资产处置难度较大。为此,分公司多次赶赴上虞区法院、环保部门,向其介绍其他地区对排污权的处置模式,解释与厂房等其他抵押物打包拍卖是切实可行的;同时新的产业投资人入驻,既能避免资源的浪费,又开启了新能源产业,对当地经济发展将起到积极的作用。当地法院最终同意将排污权纳入拍卖资产范围并且取得环保部门的配合。成功解决了排污权处置模式的难题。嘉利珂公司排污权处置案例也开创了上虞区通过司法途径处置排污权的先河。

  同时,分公司为保障抵押物的完整度,确保厂区内机器设备以及原材料的安全,在原嘉利珂公司聘请的保安人心不稳的情况下,分公司特聘物业公司向厂区内派6名保安,进行24小时不间断的巡逻管理。上海格派新能源技术有限公司以及杭州湾管委会对华融浙江分公司派驻保安进入企业给予了高度的评价。

  打开价值发现的“秘笈”

  嘉利珂公司“嫁”到上海滩划上完美的句号,也为长三角地区的资本合作续写了一段新篇章。同时,善打资管硬仗的浙江华融人总结提炼出一套全新的战术“秘笈”:

  “秘笈”之一:精准把脉,对症下药,制定出合理的处置计划。

  华融公司在取得本户债权后,根据债权特点开展了认真、深入的分析。经过讨论分析,认为嘉利珂公司虽然为工业企业,但是其有着较为独特的行业特殊性。在企业出现问题之前,它在钴镍行业排名位于全球前几名,有着庞大的客户资源以及丰富的生产经验,如果对该户债权进行简单的司法处置(比如分拆处置)或者对债权一卖了之,可能会影响企业的继续经营,挫伤坚守岗位的员工信心,也不符合上虞区杭州湾工业园区管委会的指导精神。因此华融公司对症下药,制定了引入产业投资人+整体处置的处置计划,发挥“金融+实业”组合拳效应,在资产处置过程中引入具有资源整合能力的实体企业,尤其是行业内龙头企业,不仅提升了资产价值,更维护了社会稳定、优化了社会资源的配置,服务了实体经济。

  “秘笈”之二:深入尽调,牵线搭桥,全面服务第三方投资人。

  特别值得一提的是,华融公司在这一资产处置中最为成功的地方,就在于引入了具有资源整合能力的实体企业,尤其是行业内龙头企业,实现了资源的优化配置。在一年多寻找产业投资人的过程中,华融公司不仅与多名投资人进行商谈,更是利用多种手段与途径了解投资人的资金实力、经营情况,以便对其真实目的作出准确判断。最终锁定了上海格派新能源技术有限公司,并了解到其诉求即为通过司法拍卖程序取得整体资产。为解决产业投资人的顾虑问题,华融公司主动提出陪同上海格派新能源技术有限公司,与上虞区杭州湾工业园区管委会的领导进行接触商谈,共同商讨在处置过程中可能会出现的风险以及问题,在最终处置过程中得到了管委会的大力支持,实现了三方共赢。

  今年,正值赢天下浙江分公司成立20年。回首20年历程,公司以其卓越业绩助推浙江经济勇立国内第一方阵,并在2004年、2014年两度荣获“全国五一劳动奖状”。展望未来,公司必将在长三角一体化发展的浪潮中创造新的辉煌。

  • Add:北京市西城区金融大街8号(100033)
  • Tel: (8610) 5961-8888 Fax: (8610) 5961-8000
  • 办理有关业务请联系赢天下各营业网点,勿轻信诈骗电话与假冒网站
  • © 2018 赢天下平台 版权所有 不得转载 京ICP备05047445号